Залитая солнцем, благословенная богами природа Греции радует свой народ с древних времен, предлагая продукты высочайшего качества. Мягкий климат и теплое солнце очищают виноград, оливки, различные травы, бобовые, многие овощи и фрукты, придавая им неповторимый вкус.
Содержание
Море, окружающее Грецию, дарит прекрасную рыбу и множество морепродуктов. Вкус мяса и птицы остался прежним, так как они выращиваются старыми традиционными способами. И самое главное, вся продукция не на экспорт, а для жителей своей страны.
В греческой кухне преобладает простота и всегда приоритет отдается свежим продуктам. Даже традиционные греческие блюда готовятся легко, довольно быстро, но при этом имеют прекрасный вкус. Здесь очень ценятся овощи – в блюдах часто «встретишь» помидоры, шпинат, баклажаны, артишоки, перец, фасоль, капусту и т. д. Как традиционные греческие, так и другие блюда в основном приправлены травами.

В Греции принято начинать процесс еды с закусок, а затем переходить к основному блюду – обычно к мясу или рыбе, которые подают с салатом. Наконец, закончите десертом, например, кофе и пирожным.
Хлеб играет важную роль в кухне этой страны – он приправлен зеленью, специями, сыром и т. д. Очень ценятся оливки – их используют как в составе блюда, так и при производстве масла.
Любителям сладкого понравятся греческие сладости, которые отличаются большой сладостью, здесь популярны мед и халва.
История греческой кухни

Развитие гастрономии характерно для всех великих цивилизаций. Кулинарные традиции в Греции складываются почти 3500 лет. Различные исторические этапы оставили глубокий след в греческой кухне – не только в рецепте, но и в названии. Со времен Александра Македонского до турецкого завоевания греки переняли оттуда все лучшие кулинарные традиции. Подобно стостраничному торту, история подарила этой стране целый калейдоскоп рецептов, традиций и блюд, которые смешивались на протяжении многих лет, не оставляя особых блюд, типичных для региональной кухни. Турки разнообразили греческую кухню жареным мясом на вертеле, соусом Дзадзики (йогурт с огурцами и чесноком), мусакой и другими блюдами. Венецианская кухня также оставила здесь свой след, обогатив греческую кухню блюдами из пасты и большим разнообразием тортов и пирожных.
То, что сейчас называют греческой кухней, – это просто изысканная еда, широчайший выбор различных рецептов, где рука об руку идет множество продуктов, а главное – возможность насладиться ими.
Греческая кухня – это качественные свежие продукты, приготовленные из приправленных различными ароматными травами, оливковым маслом холодного отжима и лимоном. Во многих блюдах употребляется много овощей – в основном баклажаны, помидоры и кабачки, особое место на этой кухне занимает мед, которым приправляют различные десерты и сладости, даже знаменитый сыр Фета.
Основа греческой кухни – оливковое масло холодного отжима. Без него не обходится ни одна хозяйка. Вкус масла варьируется в зависимости от места произрастания. Один из лучших, считается произведенным на Пелопоннесе, в районе Каламаты. Здесь же выращивают самые известные оливки Каламаты. Оливки используются как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Выращивают многие виды, которые затем маринуют, солят и сушат.
Греки любят и умеют получать удовольствие от церемонии еды. Это не просто еда. Именно за обеденным столом происходит самая активная часть греческой жизни. Здесь собираются семьи, все откладывается и все проблемы просто забываются на несколько часов, наслаждаясь общением, отдыхом и, конечно же, любимыми блюдами. Кстати, греческое слово «симпозиум» буквально означает «выпить в компании».
Правила приема пищи
У греков беспорядок в часах приема пищи. Греки не завтракают, поэтому по крайней мере они говорят за себя, что это похоже на какое-то преступление. Обычно завтрак – это чашка кофе и большой рулет – улуракия, который можно купить прямо на улице (кстати, действительно очень вкусный) или сухарики – паксимадия. Кофе – традиционный греческий напиток. Чай почти не пьют, кроме горных трав. Кофе готовят из свежеиспеченных и свежемолотых кофейных зерен и пьют не после еды, а в любое время дня. Итак, чашка кофе утром, затем пара чашек около полудня, затем еще одна чашка после полуденного отдыха. Одним словом, греки любят кофе. Имеет определенный специфический вкус, очень мелко помолотый, особенный вкус приобретает в вареной медной посуде с длинной ручкой – брике. Кофе пьют в маленьких кафе, где собравшиеся компании пьют кофе и часами разговаривают. Настоящим кофе в Греции считается кофе, поверхность которого покрыта густым жирным коричневым порошком, а на дне лежит добрый сантиметр густого осадка. Любители кофе пьют его горячим, маленькими глотками, с удовольствием вздыхая после каждого глотка.
Летом популярен холодный кофе фраппе, который делают из порошка растворимого кофе, взбивая его до пены, с сахаром и молоком и добавляя кубики льда по запросу.
Около 11 часов утра обычно просто перекус. Обычно это квас – лепешка, в которую добавляют мясо, картофель, овощи и соус. Однако это определенно очень богатое блюдо, которое можно купить практически в любой таверне (цена 1,2-1,5 евро). Также лепешки из слоеного теста с фета – тиреопитом или любой другой вкуснейший торт из того, что предлагается в изобилии выпечки в различных пекарнях и забегаловках. Понятно, что в жаркую погоду вы мало едите и хотите.
Но после работы поздно вечером приходит настоящее гурманское застолье. На столе полно блюд, самые большие порции.
Закуски

Закуски очень разнообразные – это могут быть оливки, сыр фета, хлеб и соус Дзадзики. Последний готовится из густого кефира. У нас нет такого кефира. Изготовлен из коровьего, овечьего и козьего молока без использования консервантов. Очень густая – сметана густая, насыщенная, используется как для заправки салатов, так и, как лакомство, к медовым и ореховым блюдам. Даже на завтрак в отелях греки подают большую миску йогурта, который вкусно есть без чего-либо, просто повесив чайную ложку.
В закуске также есть интересный набор блюд – мезе. Обычно это блюдо из множества холодных и горячих мясных или рыбных закусок в виде пасты из свежих овощей. Иногда количество разных блюд может доходить до 30. Все съесть просто невозможно, ну разве что у вас очень большой желудок. Но в данном случае это просто дегустация разных блюд и медленное наслаждение едой.
Супы

Выбор супов невелик, но весело. Супы обычно едят в холодное время, и, поскольку в этой стране оно длится не очень недолго, супы также едят нечасто. Рыбный и лимонный суп считаются чисто греческими блюдами и рекомендуются женщинам, которые хотят сохранить свежую кожу и молодость. Не говоря уже о супе, приготовленном из козьего мяса. Темный суп с его необычайно восхитительным ароматом, с огромными козьими ребрышками, заправленными в тарелку, представляет собой как первое, так и второе блюдо.
Вторые блюда
Выбор вторых блюд действительно может вскружить голову. Ароматные, тушеные мясные и рыбные блюда, разнообразная выпечка, овощи и макароны – каждый может выбрать по вкусу.

Основное мясо, из которого готовятся мясные блюда, – баранина, которую готовят разными способами, от рубленого до целого запекания на вертеле. Однако его обычно тушат или запекают с овощами или варят. Мясо готовится в полупрозрачном золотисто-зеленом оливковом масле, но часто сопровождается спелыми помидорами, где мясо плавает в красном аппетитном соусе. Свинину, говядину, курицу и дичь готовят разными способами. Отличное блюдо сувлаки – кусочки мяса на вертеле, сдобренные лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Лимон является важным ингредиентом греческой кухни и используется для придания вкуса многим блюдам.
Невероятно вкусные мясные рагу в мисках, приготовленные с небольшой пастой крифараки.
Своеобразное блюдо для любителей попробовать что-нибудь поинтереснее – кокореци – рулет из субпродуктов, запеченный на вертеле.
Море дает греческой кухне обилие рыбы и других морепродуктов. Самая популярная рыба на гриле. Красиво обжаренная, посыпанная ароматными травами или обжаренная и покрытая соусом с неповторимым вкусом, с добавлением доброй трети лимона рядом с неё, рыба соблазняет своим восхитительным ароматом на столе.
Также стоит попробовать экзотические морепродукты – маринованный осьминог (htapodi marinato), фаршированные или жареные кальмары (кальмар гемиста или тиганита), плов с креветками (jarides me pilafi).
Овощные блюда

Греки любят и ценят овощные блюда. Вершиной греческой кухни считается греческий салат, где огурцы, помидоры, лук, оливки и перец обильно посыпаны орегано, заправлены оливковым маслом и, чаще всего, салат, покрытый огромным фета. Однако популярные и очень вкусные салаты из свежих и маринованных овощей заправлены самыми разными соусами.
Очень популярны виноградные листья, фаршированные фаршем или рисом, и покрытые смесью взбитых яиц и лимонного сока (долма).
Популярное и действительно вкусное греческое блюдо из овощей, мусака, приготовленное из слоеного баклажана или кабачка с чесночным мясным соусом и обжаренное в яичных сливках.
Греки не представляют свою кухню без сыра. Сыр просто неотъемлемая часть каждого приема пищи. В среднем человек потребляет почти 23 кг сыра в год. Греки издревле умели делать прекрасные на вкус сыры. Самым важным из них является фета, но не менее используемым является манури – белый сыр из овечьего молока, копанисти – пряный белый сливочный сыр, келафотири – бело-желтый твердый сыр и многие другие. Почти 20 видов.
Все блюда сопровождаются ароматным, особенно вкусным хлебом. Выпечка хлеба была священным процессом с древних времен. Во многих греческих деревнях хлеб по-прежнему выпекается в специально построенных печах один раз в неделю. Хлеб подают на стол в теплом, иногда смазанном сливочным маслом со смесью зелени.
Вино

Греки могут гордиться своим превосходным качеством вина, которое является просто неотъемлемой частью повседневной трапезы и праздничного стола. Во всех частях Греции выращивают различные сорта винограда, чтобы производить вина на любой вкус. В каждой области есть определенный сорт вина, который просто необходимо попробовать, чтобы почувствовать аромат и вкус, уникальные для этой области. Лучший вид в районе Мезогерия, где растет виноград сорта Саватиано. Вино Рецина – интересное и широко используемое в Греции. Его специфический вкус достигается за счет использования смолы сосны алеппо, которую в небольших количествах добавляют в ферментирующий виноградный сок. Оно было придумано очень давно, когда вино еще хранилось в кожаных «бутылках» и глиняных амфорах, чтобы оно не бродило. Пейте хорошо охлажденным, даже после разбавления Sprite. Мавродафни – красное вино со специфическим вкусом, Жица – белое или красное игристое вино. Также отличные вина Санторини, Родоса, Халкидики. Не говоря уже о более крепких напитках. Это Узо – анисовая водка, Ципуро – водка из виноградных выжимок. Также ликер Кумкуат и известный бренд Metaxa.
Десерты

Греки – настоящие гурманы, поэтому без десертов не обойтись. В первую очередь, это джемы, но не такие простые, как у нас, а просто персики, инжир, апельсины, вишни и другие лакомства в сиропе. В сироп добавляют сухофрукты и орехи, лепестки роз и даже небольшие баклажаны.
Широко используются и сладкие роллы с молочным кремом – галатомбурек и пахлава, кафеди, и другие деликатесы. Выпечка сотен видов тортов, пирогов, выпечки с кремом, медом и другими лакомствами – настоящий рай для деликатесов.
Конфетные магазины – захаропластика, в вечернее время покупателей встречают почти пустые полки.
Если хотите по-настоящему вкусно покушать, выбирайте простые таверны, где ужинают местные жители. Может быть, он не будет очень богато украшенным и блестящим, но все блюда будут готовиться прямо здесь, из свежих продуктов. Таверны обычно делятся по выбору предлагаемых блюд на рыбные или мясные, но есть и другие блюда.
Для любителей хорошей еды Греция – подходящая страна. Просто важно решить, чего вы хотите. Многочисленные таверны, рестораны, кафе и целая сеть закусочных погрузят вас в мир греческой кухни, от которого вам, вероятно, не захочется уходить.
Хотя говорят, что, заказав всего одну чашку кофе в Греции, вы получите бесплатный кувшин воды, но это, конечно, не так. В некоторых тавернах бесплатно, а в некоторых нужно будет заказывать и оплачивать воду самостоятельно.
Горячее стоит 7-15 евро, но порции большие.
Салаты обычно приносят в большой миске, которой хватает на 2-4 человека.
Если вы заказываете кофе, никогда не просите кофе по-турецки (они могут обидеться). Попросите греческий или эспрессо-кофе.